Il picnic del cavolo

19 giugno 2010

Da sempre amo i picnic. La tovaglia a quadretti, il cestino pieno di cose buone e fatte in casa, la scelta del luogo giusto, la compagnia degli amici e lo stare in mezzo alla natura sono gli ingredienti perfetti per una domenica di puro relax. Stavo giusto pensando a cosa cucinare per quest’occasione quando leggo sul cavoletto di bruxelles questa fantastica iniziativa: la festa del cavolo. Compro il libro del cavolo (stupendo libro di cucina/fotografia/emozioni) e dopo averlo divorato foto dopo foto, gustando una ricetta per volta, il menù per il picnic è deciso. Per iniziare cake con caprino e albicocche, si prosegue con cousous polpo e ceci, e si finisce con tortine di ciliegie e mandorle. Inutile dire che il picnic è stato un vero successo!

Ecco qui le ricette.

Cake con caprino e albicocche (pag. 154)

200g di farina | 3 uova | 100g olio extravergine di oliva | 100g di latte | 100 g di caprino fresco | 100g di caprino stagionato | 75g albicocche secche | basilico | 1 bustina di lievito per torte salate | 1\2 cucchiaio di paprika dolce | sale & pepe

Sbattere con una frusta il latte con il caprino fresco, aggiungere uova, olio, paprika, sale e pepe e amalgamare bene il tutto. Unire la farina setacciata con il lievito, le albicocche tagliate a striscioline, il caprino stagionato sbriciolato e il basilico spezzettato a mano. Rivestire con la carta forno uno stampo per plum-cake e versarci l’impasto. Informare a 180 ° C per 35-40 minuti fino a quando il cake sarà dorato.

Couscous con polpo e ceci (pag. 166)

La ricetta originale prevede il bulgur, ma siccome io adoro il couscous ho modificato la ricetta…il risultato è ottimo!

250g couscous | 1kg polpo | 4 arance |1 barattolo di ceci | 100g olive taggiasche | 3 costole di sedano bianco | 1 limone | peperonicino | zenzero | menta fresca tritata | sale | olio extravergine d’oliva

Preparare il couscous secondo le istruzioni (io faccio bollire l’acqua, aggiungo il sale e poi la verso sopra il couscous, lascio riposare qualche minuto ed eccolo pronto!) e sostituire parte del liquido di cottura con il succo di 2 arance. Lessare il polpo in acqua leggermente salata (con la pentola a pressione io l’ho lasciato 35 minuti circa, un pochettinod i più che nella ricetta originale), farlo raffreddare e tagliarlo a rondelle. Tagliare il sedano a dadini, sbucciare le arance e raccoglierne il succo. Mettere in un’insalatiera il couscous, le fettine di polpo, il sedano, la polpa delle arance a pezzettini, le olive taggiasche, i ceci e la menta tritata. In una ciotola a parte sbattere olio, sale, peperoncino, lo zenzero (spremuto nello spremiaglio), il succo di limone e quello di arancia. Condire il couscous con l’emulsione che deve essere abbondante (viene assorbita durante il riposo), acidula e piccante. Lasciare insaporire bene (meglio farlo la sera prima) e servire.

Tortine ciliegie e mandorle (pag. 236)

Quando ho visto queste tortine mi sono innamorata. E dopo averle assaggiate se ne sono innamorati un po’ tutti, tanto che sto continuando a sfornarne su richiesta!

500g di ciliegie | 150g di  farina | 150g di zucchero | 150g di farina di mandorle | 120g di burro | 3 uova | 3 cucchiai di rum | 1 cucchiaio di lievito per dolci | un pizzico di sale

Lavare e snocciolare le ciliegie. Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e poi una ad una le uova (a temperatura ambiente). Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il sale e il rum. Versare il composto negli stampini per muffin. Aggiungere le ciliegie, premendo un po’, e informare il tutto a 180 °C per circa 20-25 minuti. Lasciare intiepidire su una griglia e servire con tè freddo o latte.

Ricette tratte da “il libro del cavolo” di Sigrid Verbert, ed. Cibele; foto: ilaria

About these ads

2 Responses to “Il picnic del cavolo”

  1. Daniel Says:

    bellissime (e buonissime) foto!

  2. kiaramente1 Says:

    Devo dirlo. Devo veramente dirlo. Non posso non dirlo:BUONISSIMISSMISSIMI!!!!MMMMMMMMMMM! Ancora me li ricordo Biti!!


Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Iscriviti

Ricevi al tuo indirizzo email tutti i nuovi post del sito.

Unisciti agli altri 80 follower

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: