Vellutata di zucca, patate e castagne

Eccoci qua, come promesso settimana scorsa mi sono messa all’opera per fare la festa alla zucca della mia cassettina bio. E cosa di meglio se non una bella zuppetta calda e coccolosa per affrontare questi primi giorni di freddo? Alla zucca ho aggiunto qualche patata, provenienti anche loro dalla cassetta bio, e poi, visto che avevo in casa delle castagne portate da R. direttamente dai boschi del lago d’Orta, ho deciso di aggiungere pure quelle.

Che poi sfoglia e risfoglia giornali e riviste, la zuppa di zucca un po’ in tutte le salse si trova praticamente dappertutto, ma la mia ispirazione viene da questo libro qui, che rimane sempre uno dei miei salva-cene-coccolose preferiti. Quindi insomma, armatevi di coltello, pelapatate e di pazienza per sbucciare le castagne e via, mettetevi all’opera. In un’oretta avrete una perfetta zuppa dai colori e dai profumi autunnali.

Vellutata di zucca, patate e castagne

Ingredienti: 600 g di polpa di zucca, 1 cipolla piccola, 2 patate, 300 g di castagne, sale e pepe, olio, 1 bicchiere di acqua, 80 g di panna da cucina.

**Comunicazione di servizio: ho preparato la zuppa con la mia pentola a pressione, il procedimento è veloce e, se come me mentre preparate la zuppa volete scaricare la lavatrice, stendere i panni, ricaricare la lavatrice e fare la polvere alla libreria…beh, questo è quello che fa per voi. Quindi, insomma, la ricetta è per pentola a pressione. Fine della comunicazione di servizio**

Preparare le castagne incidendole ad x e mettendole nella pentola a pressione con qualche foglia di alloro e un rametto di rosmarino. Coprire con acqua e cuocere per 15 minuti dal fischio. Una volta trascorso il tempo scolare le castagne e togliere il guscio delle castagne, stando attenti anche a togliere la pellicina. Sbriciolarle e metterle da parte.

Tagliare la cipolla e farla imbiondire con l’olio. Quando sarà diventata lucida e trasparente aggiungere la zucca e le patate, rosolare qualche minuto e versare il bicchiere d’acqua nella pentola. Chiudere la pentola a pressione e fare cuocere 6 minuti dal fischio (se avete una Acticook come la mia, mettere  sulla posizione 1), abbassando il fuoco. Una volta fatto sfiatare il vapore aprire la pentola versare zucca e patate in un recipiente resistente, aggiungere le castagne sbriciolate (tenerne qualcuna per guarnizione) e passare con il mixer. Aggiungere la panna da cucina (regolando a piacere secondo il gusto) e mescolare, aggiustando di sale e pepe. Servire calda con pane casereccio.

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